当前时间:2018年05月28日
江苏13个“司机之家”通过验收,占全国六分之一
发布者:汪春荣 发布时间: 2019-08-21

日前,交通运输部、中华全国总工会联合召开“司机之家”建设工作推进现场会,今年12件交通运输更贴近民生实事之一“司机之家”建设取得阶段性成效,76个建设试点项目通过验收,其中江苏共有13个项目上榜,占1/6。

道路货运一直是江苏综合运输的主力军,2018年全省完成公路货运量13.9亿吨,占全社会综合货运量的59.9%,道路货运行业为我省经济社会发展做出了巨大的贡献,这离不开众多货车司机的奉献。因长期驾驶劳动,作业环境艰苦,货车司机劳动保护和职业健康状况不容乐观。为进一步改善道路运输从业人员工作和生活环境,2018年6月,交通运输部办公厅、全总办公厅共同在全国10个省份组织开展“司机之家”建设试点工作。

在“司机之家”建设试点过程中,江苏坚持多种类型参与的原则,确定了物流园区型、无车承运类型、高速公路服务区型、国省干道服务区类型等四类“司机之家”;围绕让货车司机“喝口热水、吃口热饭、洗个热水澡、睡个安稳觉”的目标,明确试点项目要建设餐饮休息、停车安保、宣传教育和配套服务等四个方面基本服务功能,涵盖餐饮、客房、淋浴、洗衣、便利店、加油、汽车维修等。

今年年初,江苏省交通运输厅将“司机之家”试点建设工作纳入全省交通为民办实事内容之一,纳入与各设区市签订的交通运输任务书。试点建设过程中,江苏省交通运输厅组织专家定期抽查试点项目,指导项目加快建设进度,完善功能,对不符合要求的项目限期整改,对验收通过的项目按照20万元的定额标准给予奖励,切实把这件民生实事办实办好。

来源:中工网——《江苏工人报》 记者:鲍晶